O
trabalho é uma colaboração entre Michael Eisen, professor de biologia molecular
e celular da Universidade da Califórnia, em Berkeley, e Patrick Brown,
professor emérito de bioquímica da Universidade de Stanford e CEO da Impossible
Foods Inc., empresa que vende produtos à base de plantas substitutos da carne.
Eisen,
consultor da Impossible Foods, e Brown usaram um modelo climático simples para
analisar o impacto combinado da eliminação de emissões ligadas à pecuária e da
restauração da vegetação nativa nos 30% da superfície terrestre atualmente
usada para abrigar e alimentar o gado.
Eles
descobriram que a queda resultante nos níveis de metano e óxido nitroso, e a
conversão de 800 gigatoneladas (800 bilhões de toneladas) de dióxido de carbono
em floresta, pastagens e biomassa do solo, teriam o mesmo impacto benéfico no
aquecimento global que a redução anual de CO2 global emissões em
68%.
“Nosso
trabalho mostra que acabar com a pecuária tem o potencial único de reduzir
significativamente os níveis atmosféricos dos três principais gases de efeito
estufa, o que, porque hesitamos em responder à crise climática, agora é necessário
para evitar uma catástrofe climática”, disse Eisen, que também é pesquisador do
Howard Hughes Medical Institute (HHMI) na UC Berkeley.
Uma
das principais razões para o grande efeito de longo prazo observado por Eisen e
Brown é que seus benefícios se acumulam rapidamente. Brown argumenta que isso
demonstra que eliminar a pecuária deveria ser uma prioridade tão alta quanto
eliminar o uso de combustível fóssil.
“A
eliminação da agricultura animal teria um impacto mais rápido e maior nos
próximos 20 a 50 anos, a janela crítica para evitar a catástrofe climática e,
portanto, deveria estar no topo da lista de possíveis soluções climáticas”,
disse Brown.
“Existe”,
acrescentou, “uma oportunidade enorme, anteriormente não reconhecida, de mudar
drasticamente a trajetória das mudanças climáticas dentro de algumas décadas,
com vários benefícios ambientais e de saúde pública adicionais e perturbações
econômicas mínimas”.
O estudo [Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century] foi publicado na revista PLOS Climate.
Não é uma tarefa impossível
Eisen
e Brown discutem há anos os impactos da criação de animais para alimentação.
Ambos os homens são veganos. Eisen parou de comer carne depois de se convencer
do terrível impacto que a agricultura animal tem no clima do mundo. Brown
fundou a Impossible Foods em 2011 por motivos semelhantes, começou a
comercializar o Impossible Burger em 2016 e lançou recentemente nuggets de
frango à base de plantas e produtos de carne suína moída.
“Minha
consciência do impacto potencial foi uma grande motivação para o lançamento da
Impossible Foods”, disse Brown. “Na verdade, venho dizendo há anos que a
substituição do gado no sistema alimentar global faria o relógio retroceder nas
mudanças climáticas. Mas, embora eu soubesse que essa conclusão era
direcionalmente correta, o meio ambiente e a comunidade política a aceitariam
apenas se fizéssemos essa modelagem rigorosa que Mike e eu fizemos.”
A
maioria das pesquisas sobre o impacto da pecuária se concentrou no impacto hoje
das emissões de metano de animais e seu esterco, óxido nitroso de fertilizantes
usados para cultivar ração animal e do dióxido de carbono produzido na criação
e transporte de animais e carne. Dois relatórios no ano passado, no entanto,
abordaram um aspecto diferente da pecuária: o potencial que as pastagens têm
para o crescimento da vegetação e o sequestro de carbono da atmosfera.
“Todo
mundo sabe que o metano é um problema. Todo mundo sabe que o gado contribui de
alguma forma para o aquecimento global”, disse Eisen. “Mas a agropecuária
contribui para o aquecimento global de duas maneiras: contribui por meio de
emissões e contribui porque, de outra forma, essa terra estaria retendo
carbono. A maioria das análises olha apenas para uma dessas coisas.”
Embora
a indústria animal hoje seja responsável por cerca de 16% das emissões anuais
de gases de efeito estufa, segundo algumas estimativas, cerca de um terço de
todo o dióxido de carbono que os humanos adicionaram à atmosfera desde o início
da pecuária é resultado da terra desmatada para a criação de animais. pastagem
e para cultivar alimentos ou fornecer forragem para animais usados como
alimentos.
“O
que não foi reconhecido é o potencial muito mais impactante de liberar emissões
negativas eliminando essa indústria”, disse Brown.
Os
dois cientistas passaram os anos da pandemia pesquisando modelos climáticos e
literatura sobre mudanças climáticas para quantificar o impacto direto e
indireto da eliminação da agricultura animal em todo o mundo. Enquanto vacas e
outros bovinos, como búfalos, representam cerca de 80% do impacto da pecuária,
eles também consideraram o impacto de porcos, galinhas e outros animais
domésticos usados para alimentação, embora não a pesca mundial.
Embora
ambos os pesquisadores eliminassem a agricultura animal hoje, eles escolheram
um cenário mais realista: uma eliminação gradual ao longo de 15 anos.
“Uma
eliminação gradual de 15 anos não é irreal – muitas coisas acontecem nesse
período”, disse Eisen. “Passamos de não ter celulares para celulares
onipresentes em menos tempo do que isso. Não estamos dizendo que vamos nos
livrar da agropecuária nos próximos 15 anos, embora essa seja a missão da
Impossible Foods, mas isso é algo que podemos fazer.”
Suas conclusões são que uma eliminação gradual de 15 anos eliminaria imediatamente cerca de um terço de todas as emissões de metano globalmente e dois terços de todas as emissões de óxido nitroso, permitindo que a atmosfera alcançasse um novo equilíbrio em níveis mais baixos de ambos.
Melhor nutrição sem produtos de origem animal
Enquanto
Eisen e Brown reconhecem que os produtos de origem animal são fundamentais para
a nutrição na maioria dos países – eles fornecem cerca de 18% das calorias, 40%
das proteínas e 45% da gordura na alimentação humana – eles apontam que em todo
o mundo, cerca de 400 milhões de pessoas já vivem com dietas inteiramente
baseadas em vegetais. As culturas existentes podem substituir as calorias,
proteínas e gorduras dos animais com um impacto muito reduzido sobre terra,
água, gases de efeito estufa e biodiversidade, exigindo apenas pequenos ajustes
para otimizar a nutrição.
Com
base em sua experiência com a Impossible Foods, Brown disse, “há evidências
convincentes de que a agricultura animal pode ser substituída sem exigir que os
amantes da carne comprometam a nutrição ou qualquer um dos prazeres sensoriais
que amam”.
Ambos
os cientistas esperam que seu estudo estimule os formuladores de políticas a
considerar a redução ou eliminação da pecuária – mal mencionada no relatório
mais recente do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) –
como uma opção importante para reduzir os gases de efeito estufa. Eles esperam
um debate robusto agora que seus dados e análises estão online por meio da
revista de acesso aberto PLOS Climate.
“O
que realmente fizemos no jornal foi tentar formalizar o que significaria se
livrar da agricultura animal sem torná-la muito complicada”, disse Eisen. “Há
muita incerteza, muitas incógnitas, mas acho que provavelmente a maior
incerteza é se as pessoas vão olhar para esse potencial e agir como sociedade.”
“Espero
que outros, incluindo empresários, cientistas e formuladores de políticas
globais, reconheçam que esta é a oportunidade mais importante que a humanidade
tem para reverter a trajetória das mudanças climáticas e aproveitá-la”, disse
Brown.
O
estudo foi realizado sem financiamento externo. Eisen trabalhou no projeto como
investigador do HHMI, juntamente com sua pesquisa sobre regulação genética em
moscas-das-frutas.
“Acho que este é um tipo de momento Pearl Harbor para a ciência. O clima do planeta está sob uma ameaça maior agora do que jamais esteve na história, e na medida em que os cientistas podem encontrar maneiras de contribuir, acho que é realmente nossa responsabilidade fazê-lo”, disse Eisen.
Relatório da ONU reafirma que consumo de carne ajuda no aquecimento global. (ecodebate)
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