quinta-feira, 31 de janeiro de 2019

Americanos estão expostos a níveis elevados de nitrato na água potável

Nos EUA, milhões de pessoas estão expostas a níveis elevados de nitrato na água potável.
Mais de 5,6 milhões de pessoas, nos EUA, estão potencialmente expostas ao nitrato na água potável em níveis que podem causar problemas de saúde, segundo um novo estudo.
Níveis de nitrato na água só podem ser detectados em laboratório.
Nesta primeira análise do gênero, os pesquisadores descobriram que os sistemas de água com níveis mais altos de nitrato também tendem a atender comunidades com maiores proporções de residentes hispânicos. As descobertas aumentam a crescente preocupação com a qualidade da água potável nos Estados Unidos e o impacto desproporcional da contaminação sobre as populações vulneráveis.
“Desde a crise de chumbo em Flint, Michigan, houve um esforço real para documentar outros tipos de disparidades na qualidade da água potável nos EUA e entender os fatores que os impulsionam”, diz Laurel Schaider, principal autor do estudo e ambiental químico no Instituto da Primavera Silenciosa. “Porque no final do dia, todos devem ter acesso a água potável limpa e segura, independentemente de sua raça ou onde você mora.”
O nitrato é um contaminante da água potável que pode se originar de várias fontes, incluindo fertilizantes, sistemas de tratamento de esgoto e esterco animal. Usando informações obtidas de órgãos estaduais e bancos de dados on-line, Schaider e seus colegas do Silent Spring Institute e Environmental Working Group (EWG) compilaram dados de nitrato para 39.466 sistemas públicos de água que atendem a mais de 70% da população dos EUA. Para cada sistema de água, a equipe observou o número de pessoas atendidas pelo sistema e a fonte de água potável, seja de águas subterrâneas ou superficiais.
Relatórios na revista Environmental Health, os investigadores encontraram 1,647 sistemas públicos de água, fornecendo a água potável para mais de 5,6 milhões de americanos, tinha uma concentração média de nitratos em ou acima de 5 mg / L (ou 5 partes por milhão (ppm)), com a maior proporção de sistemas de água com alto teor de nitrato encontrados no oeste e centro-oeste.
Atualmente, o padrão de água potável da EPA para nitrato é de 10 ppm. Esse nível é estabelecido para proteger os bebês de uma condição potencialmente fatal conhecida como “síndrome do bebê azul”, uma diminuição na capacidade do sangue de transportar oxigênio pelo corpo. No entanto, estudos recentes sugerem que a exposição a níveis tão baixos quanto 5 ppm também está associada a vários tipos de câncer e defeitos congênitos, levantando a possibilidade de que o padrão de água da EPA não seja suficientemente protetor para a saúde.
“O nitrato também é um bom marcador para a presença de outros contaminantes na água potável”, diz Schaider. Em pesquisas anteriores, Schaider e seus colegas descobriram produtos farmacêuticos e químicos de produtos de consumo em água potável com níveis de nitrato acima de 1 ppm. Água com maiores concentrações de nitrato tendem a ter maiores concentrações desses contaminantes.
Níveis altos de nitrato encarecem tratamento e purificação de água.
Para investigar se comunidades de baixa renda ou comunidades de cor estão expostas a níveis mais altos de nitrato na água potável, os pesquisadores relacionaram os dados do sistema de água com informações do Departamento de Censo dos EUA sobre raça, etnia, pobreza, propriedade da casa e proporção de pessoas. domicílios em áreas urbanas. Eles também analisaram os dados agrícolas, incluindo a porcentagem de terra usada para o cultivo e a quantidade de gado, já que a agricultura é uma das principais fontes de poluição por nitrato.
A análise mostrou que, à medida que a proporção de hispânicos aumenta, também aumenta a probabilidade de que sua água potável contenha níveis de nitrato acima de 5 ppm. Os pesquisadores observaram o mesmo relacionamento mesmo após contabilizar o uso da terra agrícola. Em outras palavras, apesar de uma grande porcentagem de trabalhadores rurais serem hispânicos, morar em uma área com muitas fazendas não é o único fator subjacente, sugerindo que outras influências também estão contribuindo para maiores exposições.
Não está claro neste momento o que essas influências podem ser, diz Schaider. Viver perto de outras fontes de poluição por nitrato, como uma estação de tratamento de esgoto, é um fator de risco potencial, diz ela. Ser servido por um pequeno sistema de água é outro, pois sistemas de água menores tendem a não ter os recursos necessários para lidar com a contaminação. As barreiras linguísticas também podem tornar um desafio para as comunidades que buscam apoio para melhorar sua qualidade de água potável.
“Se for esse o caso, isso sugere que os programas do governo poderiam melhorar o trabalho de ajudar a melhorar a qualidade da água em comunidades minoritárias”, diz Schaider.
Cobertura dos estados e regiões incluídos em nossas análises estatísticas. Algumas partes do país não foram incluídas em nossa análise porque elas não tinham um sistema de água comunitário registrado ou porque não éramos capazes de coletar dados de nitrato para essa área. (ecodebate)

Nenhum comentário:

Aquecimento global é pior para os mais pobres

O aquecimento global reflete a desigualdade institucionalizada, pois, atinge diretamente aqueles que possuem os menores recursos à sobrevivê...