Restaurantes reciclam 30 mil litros de óleo todo mês em
Vila Velha.
Todo mês, são reciclados 30 mil litros de óleo em
Vila Velha/ES, na Grande Vitória. Em 2012, foi implantada uma lei que determina
que os restaurantes façam o descarte correto do produto no município. E desde
então, foram recuperados 1 milhão de litros.
Segundo Thiago Piccolo, que é sócio de um
restaurante, são usados 150 litros por semana no estabelecimento. “Em torno de
150 litros. Nós trabalhamos com gordura de óleo de palma, que tem durabilidade
maior que o óleo de soja. E então nós geramos menos detrito ainda para o meio
ambiente”, afirmou.
Depois que não tem mais utilidade, é recolhido e
colocado em tambores, para não ser descartado de forma errada. “A gente sempre
teve essa preocupação. Nós trabalhamos com frutos do mar, e sabemos que se não
for dado o destino adequado para esse óleo, isso vai interferir no ecossistema
marinho. E isso prejudica todo mundo”, disse Thiago.
O óleo recolhido nos restaurantes de Vila Velha é
levado para uma empresa de reciclagem em Cariacica, também na Grande Vitória. O
produto passa por um processo de triagem, onde os resíduos ganham destinação
adequada.
De acordo com o engenheiro responsável, Humberto
Ferreira Martins, a empresa recebe óleo usado de mais de mil estabelecimentos
só do município de Vila Velha. “Depois de tratado, o PH é corrigido e
encaminhado para as indústrias químicas, para a produção de biodiesel, de sabão,
de plastificantes e uma série de materiais”, relata.
O Secretário de Desenvolvimento de Vila Velha, José
Merlo, explica que para funcionar, o estabelecimento que trabalha com o
produto, tem que cumprir a lei.
“Só ajuda o meio ambiente e a população também.
Porque a medida que você tem esse resíduo, nessa quantidade em quatro anos,
você vê que deixou de ser despejado no meio ambiente, poluindo rios e solos. E
o descarte correto retorna para a população, em forma de sabão. É um ciclo que
se renova”, afirmou. (biodieselbr)
Nenhum comentário:
Postar um comentário